Dies & Das

Amerikanische Speisen

Einfache Burger Brötchen.

Burger Brötchen – Burger Buns

Burger Brötchen – Burger Buns
Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch
Keyword Burger
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 28 Minuten
Portionen 4

Zutaten

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 75 ml MiIch
  • 15 gr. Zucker
  • 5 gr Salz Meersalz oder normales Salz
  • 80 gr weiche oder zerlassene Butter
  • 500 gr Mehl fein gesiebt
  • 1 St Ei mittelgroß

Belag/Oberfläche

  • 1 St Ei mittelgroß
  • 1 EL Milch
  • 1 EL Wasser
  • 1 EL Sesam

Anleitungen

  • Die Hälfte des lauwarmen Wasser in eine Schüssel geben. Zucker dazugeben und die Hefe in kleine Stücke brechen und auch dazugeben. Das Ganze lässt man jetzt 7 Minuten stehen damit sich die Hefe entfalten kann.
  • Danach die restlichen Zutaten des Teiges hinzugeben: Milch, restliches Wasser, Mehl, Salz, Ei und die weiche (oder flüssige) Butter. Alles mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig ca. 5 Min. verkneten bis ein seidig-glänzender und geschmeidigen Teig entstanden ist.
  • Den Teig dann abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Anschliessend aus dem Teig die Brötchen formen. 80-90 Gramm Teig pro Brötchen nehmen. Die Teigmenge reicht für ziemlich genau 12 Hamburgerbrötchen.
  • Den Teig nehmen und mit den Händen zu einer Kugel formen. Die Kugel dann auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einer flachen Scheibe mit ca. 9cm Durchmesser drücken. Wenn der Teig nach dem Gehen noch etwas klebrig ist Mehl auf die Arbeitsplatte geben, damit es sich leichter verarbeiten lässt.
  • Die Teiglinge jetzt nochmal eine Stunde gehen lassen. Das ist besonders wichtig, denn sonst bekommt man keine fluffigen Brötchen. In der Zwischenzeit verquirlt man das Ei mit dem 1 EL Wasser und 1 EL Milch. Nachdem die Buns eine Stunde gegangen sind, werden sie mit dem verquirlten Ei bestrichen. Das sorgt später für einen schönen Glanz auf den Brötchen.  Wichtig: Ei und Milch sollten Zimmertemperatur haben. Sind sie zu kalt, sacken die Brötchen zusammen.
  • Je nach Bedarf nach dem Bestreichen den Sesam über die Brötchen geben.
  • Die Brötchen dann bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen etwa 16-20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.