Weihnachtsplätzchen

Weihnachtsplätzchen

Erste Runde:

Freitag Abend: Haselnussmakronen, Spitzbuben, Engelsaugen

Samstag Vormittag: Florentiner, Vanillekipferl, Butter-S, Anis

Sonntag: Zimtsterne, Tarassenplätzchen, Schmandplätzchen

Weihnachtsplätzchen Engelsaugen

Vanillekipferl

Weihnachtsgebäck Vanillekipferl
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Weihnachstsgebäck
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 280 gr. Weizenmehl
  • 200 gr. Butter
  • 80 gr. feiner Zucker
  • 100 gr gemahlene Mandeln blanchiert
  • 2 St Vanillzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 St Vanilleschote Mark
Keyword Weihnachten

Spitzbuben

Gericht Weihnachstsgebäck
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • 300 gr. Mehl

Zutaten
  

  • 300 gr. Mehl
  • 200 gr Butter
  • 100 gr gemahlene Mandeln banchiert
  • 100 gr Zucker
  • 1 Vannillzucker
  • 2 St. Ei
  • 1 Prise Salz
Keyword Weihnachten

Haselnussplätzchen

Haselnussmakronen (ohne Oblaten)

Zutaten
  

  • 200 gr. Puderzucker
  • 4 St. Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 TL Zimt
  • 300 gr Haselnuss gemahlen

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 140 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen.
  • Ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, dann unter weiterem Schlagen den Puderzucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Eischnee-Creme sehr steif und glänzend ist.
  • Die Nüsse mit dem Zimt mischen und ganz vorsichtig unterheben, damit möglichst wenig Luft bzw. Volumen entweicht. Mit 1-2 Teelöffel, den Fingern oder einem Spritzbeutel (je nach Konsistenz) eine kleine Menge auf jede Oblate geben. Wenn der Teig sehr weich ist, einen Mini-Rand freilassen. Je eine ganze Haselnuss auf die Makronen setzen. Die Makronen je nach Größe grob 17-20 Minuten backen. Sie müssen noch leicht weich und eindrückbar sein. Die Makronen komplett abkühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.
  • Mit einem Spritzbeutel eine kleine Menge auf das Backpapier geben. Die Makronen je nach Größe ca. 20 Minuten backen. Sie müssen noch leicht weich und eindrückbar sein.

Florentiner

Florentiner mit weisser Schokolade

Zutaten
  

  • 60 gr. Butter
  • 100 gr. Zucker
  • 60 gr. gemahlene Mandeln
  • 40 gr Honig
  • 100 ml Sahne
  • 200 gr Mandelblättchen
  • 100 gr Glasur weisse oder braune

Anleitungen
 

  • In einem kleinen Topf Zucker, Honig und Butter mit der Sahne erwärmen. Diese Masse für 7 Minuten aufkochen lassen.
  • Die Mandelblättchen und die gemahlenen Mandeln hinzufügen. Alles gut vermischen
  • Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech formen.
  • Ofen auf 180 Grad Unter/Oberhitze vorheizen. Florentiner im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten goldgelb backen.

Butter-S

Plätzchen Butter-S
Gericht Weihnachstsgebäck
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 250 gr. Weizenmehl
  • 125 gr. Butter
  • 75 gr Puderzucker
  • 3 Stk Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanillzucker

Anleitungen
 

  • Den Teig aufteilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln anschließend zu einem S-Strang mit einer Länge von 10 cm formen.
    Die Butter S mit Eiweiß bestreichen. Dann den Hagelzucker gleichmäßig darauf verteilen.
  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Im vorgeheizten Backofen für 7-9 Minuten backen
Keyword Weihnachten