Gesiebtes Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Kalte Butter in feinen Scheiben schneiden und über dem Mehl verteilen. Alles vorsichtig miteinander verkneten. Zuerst mit dem Knethaken bis alles gut vermischt ist, dann mit der Hand fertigkneten.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30-45 min kalt stellen
Nach der Ruhezeit den Teig dünn ausrollen und das Bachblech damit belegen. Den Rand festdrücken. Backbleich bei Bedarf vorher mit Backpapier belegen.
Boden fein und gleichmäßig mit den gemahlenen Mandeln bestreuen.
Belag
Für die Streusel, Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter in feinen Steifen darüber verteilen. Mit der Hand und/oder Knethaken vermischen bis "bröselige" Streusel entstehen
Zimt und Zucker in eine Tasse geben und vermischen
Die Äpfel schälen, vierteln, dann entkernen und dann die Viertel in weitere dünne Scheiben schneiden. In Reihen auf dem Teig verteilen.
Optional: Rosinen oder Cranberries auf den Äpfel verteilen
Zimt/Zuckergemisch auf die Äpfel verstreuen. Danach die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Backen
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene 35-40 Min. backen.