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Käsekuchen

Gericht Nachspeise
Küche Deutsch
Keyword Dessert
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Backform für Kuchen

Zutaten

Mürbeteig

  • 250 gr. Mehl Weizen oder Dinkel
  • 120 gr Butter fest
  • 60 gr Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 St. Ei
  • 1 Prise Salz

Käsekuchen Füllung

  • 125 gr. Butter weich oder flüssig
  • 150 gr. Zucker schon reduziert
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Vanillezucker oder Vanilleschote ausgekratzt
  • 1 Prise Salz
  • 5 St. Eier Mittelgroß
  • 1 kg Quark 40 % Fett
  • 200 ml Saure Sahne
  • 40 gr. Speisestärke für Eiweiß
  • 1 Vanillepudding
  • 200 ml Schlagsahne

Anleitungen

Mürbeteig herstellen

  • Mehl in eine Schüssel sieben. Butter in feine Flocken scheiden und auf dem Mehl verteilen. Zucker, Ei, Prise Salz und Vanillezucker dazugeben.
    Mit den Händen (oder Küchenmaschine) eine weichen und geschmeidigen Mürbeteig kneten.
    Teig für 40 Minuten kühl stellen

Füllung

  • Eier trennen. Eigelb in eine mittelgroße Schüssel geben, Eiweiß steif schlagen. Speisestärke dazugeben. Eiweiß wird dadurch noch fester.
  • Zu dem Eigelb, weiche Butter, Zucker und Vanillezucker geben und schaumig rühren
  • Eine Prise Salz, Quark, Vanillepudding und saure Sahne dazugeben und alles verrühren.
  • Sahne steif schlagen.
  • Eiweiß und Sahne in die Schüssel geben und unterheben bis eine homogene, geschmeidige Masse entsteht.

Kuchen backen

  • Teig ausrollen und die Form gleichmäßig mit dem Teig ausfüllen.
  • Füllung in die Form geben und glattstreichen.
  • Käsekuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 170 Grad) auf der unteren Schiene ca. 1 Stunde backen. Damit der Käsekuchen nicht reißt, nach ca. 30 Minuten mit einem scharfen Messer zwischen Quarkmasse und Teigrand ca. 3 cm tief entlangschneiden und dann Kuchen zu Ende backen.
    Kuchen zunächst im ausgeschalteten Ofen ca. 30 Minuten ruhen lassen (Türe des Ofens leicht offen lassen) dann herausnehmen und auskühlen lassen.