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Zimtschnecken

Fluffige Zimtschnecken
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Keyword Kuchen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 500 gr Mehl
  • 21 gr Hefe Frisch / halber Würfel
  • 50 gr Zucker
  • 75 gr Butter
  • 250 ml Milch
  • 1 Vanillezucker
  • 1 St Ei
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 80 gr. Butter
  • 2 TL Zimt
  • 4 TL Zucker

Anleitungen

  • 50 ml Milch in der Mikrowelle erwärmen so dass sie lauwarm ist. Hefe und Zucker in die Milch geben. Umrühren und 15 min gehen lassen
  • Butter auf kleiner Stufe in eine Topf auf dem Herd verflüssigen
  • Mehl in eine Schüssel sieben, Vanillezucker, Prise Salz und Ei dazugeben
  • Aufgegangene Hefe, restliche Milch und Ei dazugeben und zu einen glatten Teig kneten
  • Die Schüssel mit einem Küchenhandtuch abdecken und bei Raumtemperatur für ca. 45 bis 60 Minuten ruhen/gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich mindestens verdoppeln.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Teig dünn ausrollen. Dicke ca. 40 - 50 mm. Wenn dünner, dann entstehen kleiner Schnecken.
  • Für die Zimt-Zucker-Butter-Füllung in einer kleinen Schüssel 100 g weiche Butter, 3 EL Zucker und 2 TL Zimt vermengen
  • Ausgrollten Teig mit der Mischung bestreichen
  • Teig von der langen Seite aufrollen. Mit einem scharfen Messer oder einem Küchenschaber 2- 3 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Stücke auf ein Backblech legen und mit den Händen etwas nachformen bis sie rund sind.
  • Die kleinen Schnecken mit einem Küchenhandtuch abdecken und noch einmal für ca. 30 Minuten ruhen lassen, damit sie nochmals etwas aufgehen.
  • 1 Eigelb mit etwa 1 TL Milch verquirlen und die Zimtschnecken damit bestreichen. Dann für 12-15 Minuten in den vorgeheizten Backofen, auf die mittleren Schiene backen