Gerichte aus dem Wok. Alle Gerichte lassen sich im Wok machen. Die 6 Gerichte ergänzen sich auch und sind von den Portionen so gewählt, dass es für 6-8 Personen gut reicht. Dies ist der asiatischen Küche geschuldet die eher mehr und kleine Gerichte anbietet.

Als weiter Beilage gibt es dann einfachen weißen Reis dazu.

Orange Chicken (Panda)

Orange Chicken Panda (Asiatisch)
Gericht Hauptgericht
Küche Asiatische Küche
Keyword Asiatisch
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Wok Alternativ Beschichtete Pfanne

Zutaten

  • 1 TL Knoblauch fein gehackt
  • 1/2 TL Ingwer fein gehackt
  • 1/8 TL Chiliflocken
  • 10 ml Sesam-Öl
  • 200 gr Hühnchenbrust

Sauce

  • 3 EL brauner Zucker
  • 150 ml Orangensaft
  • 2 TL Reisessig
  • 3 TL Sojasauce
  • 1 TL Gemüsebrühe Pulver
  • 100 ml Gemüsebrühe flüssig

Marinade

  • 100 gr Mehl
  • 50 gr Speisestärke
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 120 ml Wasser
  • 1 St. EI mittelgroß

Anleitungen

Hühnchen Marinade

  • Die Hühnerbrüste werden gewaschen und in mundgerechte Stücke geschnitten. Eher kleiner als zu groß
  • Ein Ei in eine Tasse gegeben und verquirlten. Pfeffer und Salz dazugeben. Dann Mehl, Speisestärke und Wasser dazugeben und verquirlen. Marinade darf nicht zu fest stein. Die Fleischstückchen durch die Marinade ziehen.
  • Marinierte Stücke in einer Pfanne rundherum gebraten bis sie gar sind. Danach auf einen Teller gegeben und beiseitestellen

Sauce

  • Knoblauch und Ingwer fein hacken.
  • Alle Zutaten in einem Becher verrühren. Sesam Öl in die Pfannen/Wok geben und erhitzen. Knoblauch und Ingwer dazugeben und anbraten.
  • Sauce dazu geben und erhitzen. Mit Speisestärke zu einer konsistenten Flüssigkeit verfeinern.
  • Hühnchen dazugeben und nochmal aufkochen lassen

Pilze in Sojasauce

Pilze
Gericht Beilage
Küche Asiatische Küche
Keyword Asiatisch
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 9 Minuten
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Wok Alternativ Beschichtete Pfanne

Zutaten

  • 30 gr Champigons braun
  • 3 St. Lauchzwiebeln
  • 2 St. Knoblauchzehen
  • 1/4 TL Chilliflocken
  • 2 EL Sesam Öl zum Anbraten

Sauce

  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Reisessig
  • 3 EL Gemüsebrühe
  • 1 TL Sesam Öl
  • 1 TL Speisestärke

Anleitungen

  • Pilze putzen und Strunk entfernen. Pilze dann in dünne Scheiben (0,5 cm) schneiden.

Sauce

  • Zutaten für die Sauce in einen kleinen Topf geben und erhitzen.
  • Speisestärke in eine Tasse geben und mit etwas Wasser glattrühren
  • Speisestärke dann langsam in die Sauce geben und mit einem Schneebesen verrühren. Menge je nach Bindung und Konsistenz der Sauce. Wird die Sauce zu dick, mit Gemüsebrühe wieder ausgleichen
  • Sesam-Öl, Knoblauch und Chiliflocken in einen heißen Wok oder eine Pfanne geben und kurz anbraten.
  • Pilze dazugeben und anbraten.
  • Sauce dazu geben und weiter einkochen lassen. Hitze deutlich zurücknehmen.
  • Beim Anrichten mit den klein geschnittenen Lauchzwiebeln garnieren.

Gebratene Nudeln

Gebratene Mie-Nudeln mit Gemüse (asiatisch)
Gericht Hauptgericht
Küche Asiatische Küche
Keyword Asiatisch
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Wok

Zutaten

  • 1 TL Knoblauch
  • 1/2 TL Ingwer
  • 1/4 TL Chillflocken
  • 2 EL Sesam-Öl

Sauce

  • 4 EL Soja Sauce
  • 3 EL Reisessig
  • 2 EL Honig Alternativ Brauner Zucker
  • 1/2 TL Fünf Gewürze Pulver
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Speisestärke

Gemüse

  • 1/2 St. Staudensellerie
  • 1/4 St. Paprika rot
  • 1/4 St. Paprika gelb
  • 1/4 St. Paprika grün
  • 1 St Karotte mitelgroß
  • 100 gr. Bambusblätter
  • 1 St. Zwiebel rot

Nudeln

  • 200 gr. Mie-Nudeln asiatisch Alternativ Wok-Nudeln
  • 2 St. Ei Mittelgroß

Anleitungen

  • Nudeln in Wasser nach Anleitung kochen oder quellen lassen. Nach dem Kochen, Wasser abschütten und beiseite stellen.
  • Knoblauch und Ingwer fein hacken
  • Knoblauch und Ingwer in einem kleinen Topf anbraten. Alle Zutaten für die Sauce in einer Tasse/Becher verrühren. In den Topf geben und erhitzen.
    Speisestärke in eine Tasse geben und mit ein wenig Wasser glattrühren. Zur Sauce geben und gewünschte Konsistenz herstellen.
  • Gemüse putzen und in feine Streifen schneiden.
    1 EL Sesam Öl in einer großen Pfanne heiß werden lassen.
    Die verquirlten Eier darin kurz anbraten, gelegentlich rühren. Gemüse dazugeben und mit anbraten.
  • Abgeschüttete Nudeln hinzufügen und weitere 5 Minuten braten.
  • Sauce hinzugeben und nach Bedarf mit Gemüsebrühe flüssiger machen

Rindfleisch mit Zwiebeln

Rindfleisch mit Zwiebeln (Asiatisch)
Gericht Hauptgericht
Küche Asiatische Küche
Keyword Asiatisch

Hühnchen Süß-Sauer

Hühnchen Süß-Sauer (Asiatisch)
Gericht Hauptgericht
Küche Asiatische Küche
Keyword Asiatisch
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 29 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Wok

Zutaten

Hühnchen/Marinade

  • 1/2 TL Salz
  • 1 St. Ei Größe M
  • 1 Prise Pfeffer
  • 80 gr Mehl
  • 50 gr. Speisestärke
  • 120 ml Wasser

Sauce

  • 1 TL Knoblauch
  • 1/2 TL Ingwer
  • 1/8 TL Chiliflocken
  • 125 ml Ananassaft
  • 1/4 TL Salz
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 EL Tomatenketchup
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Sojasauce
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • 2 EL Speisestärke

Gemüse

  • 100 gr. Ananas aus der Dose
  • 50 gr Bambusblätter
  • 1/4 St. Paprika rot
  • 1/4 St. Paprika gelb
  • 1 St. Karotte mittelgroß
  • 1 St. Staudensellerie
  • 1 St Zwiebel (rot) mittegroß
  • 4 EL Sesam Öl

Optionale einfache Sauce (alles in Tassen)

  • 1/2 Tasse brauner Zucker
  • 1 Tasse Ananassaft Dose oder Saft
  • 1 Tasse Gemüsebrühe
  • 1/2 Tasse Reisessig
  • 2 EL Ketchup
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 1/2 EL Speisestärke in einen EL Wasser aufgelöst

Anleitungen

Hühnchen zubereiten

  • Die Hühnerbrüste werden gewaschen und in mundgerechte Stücke geschnitten. Eher kleiner als zu groß
  • Ein Ei in eine Tasse gegeben und verquirlten. Pfeffer und Salz dazugeben. Dann Mehl, Speisestärke und Wasser dazugeben und verquirlen. Marinade darf nicht zu fest stein. Die Fleischstückchen durch die Marinade ziehen.
  • Marinierte Stücke in einer Pfanne rundherum gebraten bis sie gar sind. Danach auf einen Teller gegeben und beiseitestellen.

Sauce

  • Knoblauch und Ingwer in einem kleinen Topf anbraten. Zutaten für die Sauce in einer Becher verrühren. Dann in den Topf geben und erhitzen. Mit Speisestärke zu einer konsistenten Flüssigkeit verfeinern.

Gemüse anbraten.

  • Sesam Öl im Wok erhitzen. Gemüse hinzugeben und scharf anbraten. Hühnchen dazugeben und mit anbraten.
  • Sauce dazu geben und alles noch einmal erhitzen.

Gebratene Nudeln mit Shrimps

Gebratene Nudeln mit Shrimps (Asiatisch)
Gericht Beilage
Küche Asiatische Küche
Keyword Asiatisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Wok

Empfohlener Ablauf wenn alle 6 Gerichte gekocht werden sollen:

  1. Ingwer, Knoblauch klein schneiden und Chiliflocken in 6 kleine Schälchen je Gericht aufteilen
  2. Zutaten für Saucen abmessen und in weitere 6 Schälchen oder Tassen geben.
    • Ausreichende Menge Gemüsebrühe zubereiten und beiseite Stellen
    • Ausreichende Menge Speisstärke mit etwas Wasser glattrühren und beiseite Stellen.
  3. Marinde herstellen
    • Hühnchen in Marinade wenden und abtropfen lassen
    • Rindfleisch marinieren
  4. Shrimps waschen und beiseite stellen
  5. Saucen herstellen
    • Zutaten in einen kleinen Topf geben und aufkochen
    • Mit Speisestärke den Saucen die gewünschte Konsistenz geben
    • Saucen beiseite stellen
  6. Gemüse schneiden und aufteilen auf 6 Schälchen
  7. Hühnchen im Wok frittieren und beiseite stellen
  8. Nudeln abkochen bzw. in heißes Wasser geben und quellen lassen

Gerichte zum Servieren zubereiten

Reihenfolge mit drei Pfannen und einem Wok.

  1. Wok: Pilze
    • Knoblauch und Pilze anbraten
    • Sauce dazugeben
    • In einer Schüssel warmhalten
  2. Wok: Nudeln mit Gemüse
    • Knoblauch, Ingwer und Gemüse anbraten
    • Nudeln dazugeben
    • Sauce dazugeben
    • In Schüssel warmhalten
  3. Pfanne: Hühnchen Süß-Sauer
    • Knoblauch, Ingwer und Gemüse anbraten
    • Hühnchen dazugeben.
    • Sauce dazugeben
    • In der Pfanne lassen oder in Schüssel geben
  4. Pfanne: Rindfleisch mit Zwiebeln
    • Knoblauch, Ingwer, Zwiebeln und Paprika anbraten
    • Mariniertes Rind dazugeben
    • Sauce dazugeben
  5. Wok: Nudeln mit Shrimps
    • Knoblauch und Shrimps anbraten
    • Nudeln dazugeben
    • Sauce dazugeben
    • n Schüssel warmhalten
  6. Pfanne: Chicken Panda
    • Hühnchen in Pfanne geben
    • Ingwer und Knoblauch in Pfanne geben
    • Erhitzen und mit Pfanne servieren